Меню

Смесь курительная spice москва

Spice ( спайс , K2, в переводе с  англ.  — «приправа, специя») — один из брендов курительных смесей , поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны . Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины . В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола  — основного действующего вещества марихуаны, такие как CP 47,497 и JWH-018 [1] [2] . В настоящее время синтетические каннабиноиды , являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в большинстве стран мира, в том числе в России [3] , США [4] и многих странах Европейского союза [5] .

По заявлениям производителя, травяные смеси Spice содержат компоненты следующих растений: Canavalia rosea , Nymphaea alba и Nymphaea caerulea , Scutellaria nana , Pedicularis densiflora , Leonotis leonuru , Zornia latifolia , Nelumbo nucifera , Leonurus sibiricus , Althaea officinalis , Rosa canina . Некоторые из этих растений действительно содержат биологически активные вещества , которые могут обладать определённым психоактивным действием ( гликозид аукубин   (англ.) русск. в Pedicularis densiflora или алкалоид леонурин   (англ.) русск. в Leonurus sibiricus ) [1] [6] .

Однако исследования, проведённые в 2008—2009 годах, показали, что действие Spice и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы (содержание в различных партиях варьируется) [7] :

Своевременному выявлению синтетических каннабиноидов в травяных смесях Spice помешали наличие в составе смесей растений, потенциально обладающих психоактивными свойствами, добавки большого количества балластных соединений (таких как витамин E ) с целью скрыть действующее вещество, а также отсутствие информации о спектральных свойствах синтетических каннабиноидов в большинстве баз данных для масс-спектрометрического анализа [8] .

Под брендом Spice продаётся несколько вариантов курительных смесей, различающихся по силе действия, например, по данным EMCDDA 2009: Spice Silver, Spice Gold, Spice Diamond и другие [9] [10] .

Смеси расфасованы в пакеты размером приблизительно 5 на 7,5 см, содержащие по 3 грамма смеси. Розничная цена одного пакета в 2008 году составляла от 15 до 30 евро. Кроме того, обнаружены аналогичные смеси, продаваемые под брендами Yucatan Fire, Smoke, Skunk, Sence, Genie и K2 [1] [11] [12] .

Курительные смеси  — общее название ароматизированных травяных смесей, вызывающих психоактивные эффекты при курении. Активным веществом являются синтетические каннабиноиды ( JWH-018 , HU-210 , CP 47,497 и др. дизайнерские соединения ) В России известны как «Курительные миксы», «Арома миксы», «Спайс» [1] .

Курительные смеси получили распространение в Европе, а затем и в России в середине 2000-х годов Первый магазин по продаже курительных смесей был Kaif-life.com, но к 2012 г. его закрыли, а лиц организовавших этот проект осудили. Продукт позиционировался в качестве «легального аналога марихуаны». Самым известным брендом курительных смесей как в Европе, так и в России стал продукт под названием «Spice». [2]

Примерно с 2008—2009 года в различных странах начали приниматься законопроекты, запрещающие оборот курительных смесей. В настоящее время в большинстве стран мира оборот синтетических каннабиноидов , входящих в состав курительных смесей, запрещен.

Активным веществом курительных смесей были признаны синтетические агониста каннабиноидных рецепторов, содержание которых варьируется в различных видах и партиях продукта.

Сегодня основным каналом распространения курительных смесей в России является интернет. Помимо многочисленных интернет-магазинов курительные смеси и другие дизайнерские наркотики доступны на тематических интернет-форумах. Такие интернет-ресурсы как правило представляют собой рекламную площадку для продавцов всевозможных синтетических психоактивных субстанций . 11 июля 2012 года был принят законопроект № 89417-6, предполагающих фильтрацию сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов [6] . Данный законопроект позволил контролировать ресурсы подобной тематики, так, одним из первых в «черный список» попал форум legalrc.biz [7] . Решение о запрете данного сайта было принято ФСКН .

Влияние синтетических каннабиноидов на организм человека на данный момент изучено недостаточно. Хотя их действие на психику аналогично действию тетрагидроканнабинола (ТГК), нет оснований быть уверенным в том, что риски, связанные с их употреблением, сравнимы с рисками при употреблении ТГК. Так, передозировка полного агониста каннабиноидных рецепторов может быть более опасной, чем передозировка частичного агониста (каким является ТГК).