Меню

Как купить анашу в Балабанове

В обществе все громче раздаются голоса, что наш славный Бишкек стремительно утрачивает свои доминирующие позиции, население все сильней люмпенизируется, а прежние цели и ориентиры - размываются. Неужто мы действительно теряем городскую культуру как явление?

Об этом журналисты "Слова Кыргызстана" решили побеседовать с известным интеллектуалом Эмилем Джумабаевым, у которого, как профессионального и неравнодушного кинематографиста, существует оригинальный взгляд на происходящее. И пусть кому-то его мысли покажутся резкими, но ведь без наводки резкости важных деталей не разглядишь, верно?

- Это определяет лишь материальный статус, его вещественность. Но город – это прежде всего люди. Только горожане характеризуют облик урбанистического сердца государства.

Первые настоящие горожане появились в 60-е годы прошлого века. Уже десятилетие спустя это были современные люди, органично усвоившие европейские (в основе своей) стандарты поведения, уравновесив их восточной гибкостью, кыргызским тактом. Возникло бытовое евразийство. Вот какова была кыргызская восприимчивость. И вот как культурно мощен был советский проект!

Вчерашние кочевники за считанные годы прошли путь, который в Западной Европе занял почти тысячелетие - от Раннего средневековья до XVII-XIX веков. Наша интеллигенция как флагман и идеолог нового мироощущения опиралась на российские городские традиции, творчески преобразуя их и развивая.

К середине 1980-х годов в Кыргызстане уже сложилась современная культура Города. Благодаря своему образованию, профессиональному уровню, окружающей среде, возможности контактов со всей страной и, пусть дозированно, но и со всем миром – граждане находились в едином культурном поле человечества. В их сознании гармонично умещались "Манас" и Пушкин, Ван Гог и "Битлз". Поэтому, живя обычной повседневностью, они пребывали в истории!

"...Надо прежде всего прорвать завесу неизвестности, окружающей Беларусь. Ведь для мира мы terra icognito - неизвестная, неизведанная земля. О Чернобыле все знают, но только в связи с Украиной и Россией. "Белая Россия" - так примерно звучит название нашей страны на английском языке."

"На территории Беларуси нет ни одной атомной станции. Из действующих АЭС на пространстве бывшего СССР географически к беларусской границе ближе всех размещены АЭС с реакторами типа РБМК: с севера - Игналинская, с востока Смоленская, с юга - Чернобыльская...

26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 м. 58 с. серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века.

Для маленькой Беларуси (население 10 млн.человек) она явилась национальным бедствием. В годы Великой Отечественой войны немецкие фашисты уничтожили на беларусской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и поселков: 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвертый беларус, сегодня каждый пятый живет на зараженной территории. Это 2,1 млн. человек, из них - 700 тыс. детей. Среди факторов демографического угасания радиация занимает главное место. В Гомельской и Могилевской областях (наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы) смертность превысила рождаемость на 20%.

В результате катастрофы в атмосферу выброшено 50х10 Кu радионуклидов, из них 70% выпало на Беларусь: 23% ее территории заражено радионуклидами с плотностью больше за 1 Ku/км2 по цезию - 137. Для сравнения: на Украине заражено 4,8% территории, в России - 0,5%. Площадь сельхозугодий с плотностью загрязнения от 1 и больше Ku/м2 составляет свыше 18 млн. гектаров, стронцием 90 с плотностью 0,3 и больше Ku/м2 - около 0,5 млн. гектаров. Из сельхозоборота - выведено 2,4 тыс. гектаров земли. Беларусь - страна лесов. Но 26% лесов и большая половина лугов в поймах рек Припять, Днепр, Сож относятся к зоне радиоактивного загрязнения...

Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации с каждым годом в стране увеличивается число больных с раковыми заболеваниями, умственной отсталостью, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутациями..."