Меню

Анашу в Новокузнецке

Омск глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Омске. Отзывы жителей и переехавших в город.

Согласно советским учебникам Омск был задуман, как форпост Российской империи на востоке. Все это бред. В те времена, когда город появился на карте России, русские казаки уже добрались до Забайкалья, приструнив попутно все малочисленные разобщенные народы лесов и гор.

Южнее Омска, и тогда и сейчас, почти сразу начинаются казахские степи, населенные не кровожадными варварами, а миролюбивыми пастухи-кочевниками, которых можно было разозлить, только украв у них овец. В 1716 на севере в трехстах километрах от Омска (по сибирским меркам длины это рукой подать) уже была основана и вовсю росла и ширилась Тара, так что угрозы с той стороны не было и не могло быть. Не уж то построили форпост, чтобы уберечь Тару от злых пастухов и язычников востока? Вряд ли.

На самом деле отряд Бухгольца, который благословил в путь на территорию современного омского прииртышья сам Петр Первый, искал золото. У русских всегда с золотом было плохо, достаточно вспомнить истории с Калифорнией и Аляской. С Омском, правда, дело обстояло иначе, диаметрально противоположно. Разбили город на месте слияния двух рек – Оми и Иртыша, попытались намыть золото – ничего не нашли. Что оставалось делать? Деньги на строительство уже потрачены, старатели с Запада приехали, крестьяне пришли на поселение. Разламывать поселение? Выгонять людей? Так и остались люди жить подле Иртыша.

Кстати, вся золотая компания в Сибири провалилась. Бытует мнение, что всех смутил Ермак. На месте современного Омска его отряд останавливался на ночлег и был атакован монголами, забредшими на эту территорию по старой памяти. Ермак Тимофеевич с товарищами отбился от врага и тотчас смекнул: «А чего это они на нас напали? Видать место здесь какое-то особенное? Может золото есть?». Как мы видим, казак отличался смелостью, но не блистал умом. Отряды, посланные искать золото, вернулись ни с чем, многие не вернулись вовсе.

На самом деле то, что Сибирь обустраивали не землеустроители и зодчие, а необразованные казаки заметно до сих пор. Иногда даже, кажется, что эти казаки никуда не исчезли, а до сих пор управляют городами.