Меню

Alpha pvp, альфа пвп в Улан-Удэ

World of Warcraft ( WoW, ВoВ, вовка ) — самая задротская в мире MMORPG от компании « Метелица », с ежемесячной абонентской платой, в которую только на официальных серверах играют около 6-10 миллионов поциентов (в зависимости от времени года), что символизирует , впрочем, как и сокращение названия в виде расово американского « вау ».

Чтобы понять, почему World of Warcraft оказался на гребне волны и уже десять лет держится там, нужно вернуться в годы его выпуска, 2004—2005. Какие там были конкуренты у новичка? Ultima Online , первый Everquest, Dark Age of Camelot, отбивающий аудиторию у предыдущих двух, Ragnarok с двумерными спрайтами, штурмующий чарты вслед за первой Линейкой; за полгода до ВоВки, кстати, выходит сиквел — Lineage II , основной объект для сравнения.

Однако сваливать всё исключительно на слабую конкуренцию глупо. Стоит вспомнить хотя бы, что, в отличие от многих других представителей жанра, WoW уже на момент релиза имел немалое число фанатов вселенной Warcraft , обеспечивших еврейским разработчикам минимальный риск и максимальный профит на годы вперёд. Правда, сами они рассчитывали хорошо если на миллион фагов и были приятно удивлены, узнав, что желающих в несколько раз больше. Ожидания фанатов были оправданы сполна: лёгкая, но в то же время сложная игра со стильной графикой и нескучным геймплеем в канве новых охуительных историй мира Варкрафт.

Это описание, возможно, расходится с твоим мировоззрением и понятием здравого смысла, но оно вполне обосновано. Если спросить любого олдфага, игравшего ещё во времена релиза (а то и бета-тестирования), то в ответ услышишь примерно то же самое. Где же правда, спросите вы? Тут-то мы и подходим к вопросу бешеной популярности.

Начиналось всё, как и в большинстве долговременных проектов, довольно благодатно. Перед игроками предстал поистине огромный, по всем параметрам, мир: гигантских размеров карта с множеством локаций, объединённых, но в то же время полностью уникальных, каждая из которых рассказывала свою отдельную, увлекательную историю, порой пересекающуюся еще с тем, RTS-варкрафтом. Всё остальное также было продумано до мелочей: долгий, но, сука, увлекательный, сбалансированный, инстинктивно понятный даже дауну кач, вырвиглазная по меркам крузиса , но тем не менее стильная графика, тактическая составляющая ВООБЩЕ ВСЕГО связанного с игрой, в основном — с боевой системой. И это не просто пустые слова — во времена классики брать инстансы зерг рашем с недостающими людьми было крайне сложно на малых уровнях и практически невозможно на больших. То же относилось и к батлграундам, о которых ниже. Подводя итог в паре слов: метелице удалось создать наиболее приближенный к идеалу баланс всего и вся, тем самым обеспечив оборудованным моском людям по-настоящему качественное развлечение на долгое время.

Ах, да. Большинство онлайн-РПГ выходило, затем выпускалось 2—3 патча, и всё затихало. Близзард же бережно поддерживают игру от патча к патчу с 2005 и по сей день. К тому же есть реклама в виде собственно рекламы по зомбоящику, и мощная бесплатная реклама в виде пиратских серверов, о которых будет упомянуто чуть ниже.